ACIDO LATTICO 80%
PRODUTTORE: AZIENDA FARMACEUTICA SPAGNOLA "PURAC"
NOME CHIMICO Acido 2-idrossipropanoico
SINONIMI Acido alfa-idrossipropionico
TITOLO 79,5-80,5%
NUMERO CAS 79-33-4
FORMULA MOLECOLARE C3H6O3
PESO MOLECOLARE 90,08
TIPO DI PRODOTTO ED IMPIEGO Additivo alimentare (E270)
ASPETTO Liquido limpido, incolore o paglierino
COLORE Prodotto fresco: max 50 Apha; dopo 6 mesi, a 25°C: max 50 Apha
DENSITA' 1,18-1,20 g/mL a 20°C
SOLUBILITA' Solubile in acqua, etanolo, etere; praticamente insolubile in cloroformio.
CENERI
METALLI PESANTI
FERRO
CONSERVAZIONE Conservare in contenitori ben chiusi, in luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di calore.
STABILITA' L'acido lattico è igroscopico.
PROPRIETA' L'acido lattico viene usato per la preparazione di bevande, alimenti, cosmetici come acidificante e acidulante;
viene anche impiegato come conservante alimentare. Nelle formulazioni topiche ad uso cosmetico viene
impiegato per il suo effetto emolliente e condizionante sulla pelle.
DOSI CONSIGLIATE Preparazioni topiche: 0,015-6,6%
NOTE Prodotto conforme a FCC e E270 (uso alimentare), JSFA, EUSFA
BIBLIOGRAFIA Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition; Medicamenta VII ed.
Certificato di Analisi : Caratteristiche CHIMICO - FISICHE
Descrizione Limiti Risultato
CARATTERI
liquido incolore o paglierino
SOLUBILITA'
H2O Etanolo Etere
TITOLO % 79,5-80,5%
80,0%
DENSITA' 1,18-1,20 g/ml a 20° C
1,18-1,20 g/ml
CENERI 0,1% max
0,004%
METALLI PESANTI 10 ppm max
10 ppm max
CLORURI 10 ppm max
10 ppm max
SOLFATI 20 ppm max
20 ppm max
ARSENICO 1 ppm max
1 ppm max
FERRO (Fe) 10 ppm max
10 ppm max
COLORE 50 apha max. (PROD.
FRESCO)
24
COLORE 25°C (6 mesi) 50 apha max
<50
PUREZZA STEREOCHIMICA 95% min.
95% min.
ZUCCHERI RIDUCENTI conforme
conforme